«Коммерсант»: Перевод стрелок

02.06.2010 | Отзывов (0)

Представитель Инициативной группы жителей Междуреченска Елена Першина уличила корреспондента газеты «Коммерсант» Игоря Лавренкова в искажении фактов. Лавренков обещал написать опровержение. Однако в очередной раз умело перевел стрелки.

Напомним, что в статье №1 Игоря Лавренкова («Коммерсант», 31 мая) утверждалось: «Инициативная группа жителей Междуреченска, организовавшая массовый митинг 16 мая, 20 мая встретилась с гендиректором ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет ОАО «Распадская») Геннадием Козовым. По словам представителя инициативной группы Елены Першиной, встреча якобы произвела гнетущее впечатление. «Большинство его ответов были неопределенными, основную массу шахтеров он назвал лентяями и неучами, а на вопрос о достойной заработной плате ответил, что компания и так платит на 10% больше, чем другие», — рассказала она. Сейчас группа готовит открытое обращение к жителям города. И не исключено, что его содержание будет противоречить соглашению по поддержанию стабильности», — якобы заявила она корреспонденту «Коммерсанта».
После публикации «Коммерсанта» Елена Першина заявила: «В статье все переврали. Когда корреспондент «Коммерсанта» спросил меня, как прошла встреча, я ответила, что мы удовлетворены общением, ответы Козового нам понравились, он нас поддержал. Однако когда я прочитала статью в газете, то очень удивилась, позвонила корреспонденту, попросила объясниться. Он мне сказал, что все исправим».
И сегодня в том же «Коммерсанте» вышла статья №2 того же Лавренкова с таким же названием, отмеченный абзац выглядит так: «Инициативная группа жителей Междуреченска, организовавшая массовый митинг 14 мая, в субботу встретилась с гендиректором ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК, управляет ОАО «Распадская») Геннадием Козовым. По словам представителя инициативной группы Елены Першиной, «готовясь к встрече, мы надеялись сгладить острые углы, которые возникли во взаимоотношениях руководства шахты и жителей города, к сожалению, в результате встречи эти углы не сгладились, а появились новые». Она пояснила, что группа ждала ответов «да, нет, подумаем или передадим вам ответ немного позже», но их не услышала. По данным же представителя РУК Галины Ковальчук, встреча длилась более часа и на ней Геннадий Козовой максимально полно ответил на все вопросы, в том числе по инвестициям в обеспечение безопасных условий труда, по планам восстановления и по кадровой политике в отношении молодежи. В конце разговора члены группы поблагодарили господина Козового и после встречи ее участники, по оценке Галины Ковальчук, не выглядели неудовлетворенными».
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=d851fd5a-956f-4c3c-b153-465c8cc1ad5d&docsid=1379047
Таким образом, становится ясно, что г-н Лавренков вовсе не собирается опровергать свои «телефонные» вранье-репортажи, и тем более, извиняться. Он заново перетасовал факты и перевел стрелки на Галину Ковальчук, то есть, это у защитницы Козового своё видение результатов встречи. А у Першиной и у него самого — всё в порядке, они — объективно излагают. Но вранье — не скроешь. Чтобы такие журналисты, как Лавренков, не вводили людей в заблуждение с помощью газеты «Коммерсант», в Междуреченске решили показать всю встречу Инициативной группы с Геннадием Козовым в эфире местного ТВ.
Реноме самого «либерального» журналиста Кузбасса подпорчено, а статьи №1 и №2 оставляют гнетущее впечатление. Ведь речь идет не о подзаборной газете, а об одном из флагманов индустрии.
По этому поводу сегодня известный блогер Кротова (http://krotoffa.livejournal.com) в своем ЖЖ отмечает: «Лавренкову не привыкать. Врал, врет и будет врать. Благо, есть видеозапись этой встречи!».

Татьяна Пархоменко.