Более 15 тыс. мальков хариуса выпущены в реку Мрассу неподалеку от п. Усть-Кабырза Таштаголького района

21.06.2016 | Отзывов (0)

Мальки выращены на нерестово-выростном хозяйстве в Кемерове и станут взрослыми особями через 3-4 года.

Мальков доставили к месту выпуска в специальных пакетах с охлажденной и обогащенной кислородом водой. Выпуск молоди произошел в том месте, где есть большие глубины, низкая концентрация хищников и хорошая кормовая база.

Зарыбление состоялось в рамках мероприятий по компенсации промпредприятиями ущерба, причиненного водоемам Кузбасса.

В акции участвовали сотрудники нерестово-выростного хозяйства вместе с представителями Верхнеобского теруправления федерального агентства по рыболовству, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, департамента по охране объектов животного мира.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов — одно из главных направлений в сфере преумножения видового разнообразия рыб и повышения продуктивности водоемов рыбохозяйственного значения. Кроме того, зарыбление является эффективным способом сохранения биоразнообразия в условиях негативного влияния предприятий на среду обитания.

Работа по зарыблению водоемов проходит в регионе четвертый год подряд. За это время около 500 тыс. мальков хариуса, 800 тыс. щук и 10 тыс. тайменей появились в реках Кузбасса. В 2016 году в реки будет выпущено 250,6 тыс. мальков щуки и хариуса, в основном, на средства компенсации, выплачиваемой предприятиями, которые наносят ущерб водным биоресурсам.